Холодник с луком-пореем

Холодник с луком-пореем
Холодник с луком-пореем

Вот один из вариантов рецепта холодника с луком-пореем:

Ингредиенты:

1 литр кефира (или пахты, мацони)

200 г сметаны

2-3 свежих огурца

2-3 вареных яйца

1 пучок зеленого лука

1 стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части)

1 пучок укропа

1 пучок петрушки

1 ч.л. горчицы (по желанию)

1 ст.л. лимонного сока (или уксуса)

Соль, перец - по вкусу

Отварной картофель - для подачи (по желанию)

Отварная свекла (по желанию, добавит цвет и вкус)

Приготовление:

Подготовка овощей: Огурцы вымыть и натереть на крупной терке (можно оставить часть огурцов нарезанными кубиками). Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Лук-порей тщательно вымыть, разрезать вдоль и затем мелко нашинковать. Яйца очистить и мелко нарезать.

Смешивание ингредиентов: В большой миске смешать кефир, сметану, горчицу (по желанию), лимонный сок (или уксус), соль и перец. Хорошо перемешать.

Добавление овощей и зелени: Добавить в кефирную смесь огурцы, зеленый лук, лук-порей, укроп, петрушку и яйца. Перемешать. Если используете свеклу, натрите её на терке и добавьте в холодник.

Охлаждение: Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы холодник хорошо охладился и настоялся.

Подача: Подавать холодник холодным. По желанию, можно добавить в тарелку нарезанный отварной картофель.

Советы и вариации:

Вместо кефира: Можно использовать пахту, мацони, айран или даже минеральную воду с добавлением лимонного сока.

Больше овощей: Можно добавить редис, свекольную ботву, огуречную траву.

Мясо: Для большей сытности можно добавить нарезанное отварное мясо (курицу, говядину).

Острота: Для остроты можно добавить немного тертого хрена или аджики.

Консистенция: Если холодник получается слишком густым, можно добавить немного холодной кипяченой воды.

Лук-порей: Если вкус лука-порея кажется слишком резким, его можно предварительно ошпарить кипятком или слегка обжарить на сливочном масле.

Свекла: Свекла добавляет сладость и красивый розовый цвет. Можно использовать как вареную, так и маринованную свеклу.

Приятного аппетита!

Cсылка на публикацию


Нет комментариев


Ваше имя:


Ваш комментарий:

Проверочный код:
 
Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

2025