Вот один из вариантов рецепта холодника с луком-пореем:
Ингредиенты:
1 литр кефира (или пахты, мацони)
200 г сметаны
2-3 свежих огурца
2-3 вареных яйца
1 пучок зеленого лука
1 стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 ч.л. горчицы (по желанию)
1 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
Соль, перец - по вкусу
Отварной картофель - для подачи (по желанию)
Отварная свекла (по желанию, добавит цвет и вкус)
Приготовление:
Подготовка овощей: Огурцы вымыть и натереть на крупной терке (можно оставить часть огурцов нарезанными кубиками). Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Лук-порей тщательно вымыть, разрезать вдоль и затем мелко нашинковать. Яйца очистить и мелко нарезать.
Смешивание ингредиентов: В большой миске смешать кефир, сметану, горчицу (по желанию), лимонный сок (или уксус), соль и перец. Хорошо перемешать.
Добавление овощей и зелени: Добавить в кефирную смесь огурцы, зеленый лук, лук-порей, укроп, петрушку и яйца. Перемешать. Если используете свеклу, натрите её на терке и добавьте в холодник.
Охлаждение: Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы холодник хорошо охладился и настоялся.
Подача: Подавать холодник холодным. По желанию, можно добавить в тарелку нарезанный отварной картофель.
Советы и вариации:
Вместо кефира: Можно использовать пахту, мацони, айран или даже минеральную воду с добавлением лимонного сока.
Больше овощей: Можно добавить редис, свекольную ботву, огуречную траву.
Мясо: Для большей сытности можно добавить нарезанное отварное мясо (курицу, говядину).
Острота: Для остроты можно добавить немного тертого хрена или аджики.
Консистенция: Если холодник получается слишком густым, можно добавить немного холодной кипяченой воды.
Лук-порей: Если вкус лука-порея кажется слишком резким, его можно предварительно ошпарить кипятком или слегка обжарить на сливочном масле.
Свекла: Свекла добавляет сладость и красивый розовый цвет. Можно использовать как вареную, так и маринованную свеклу.