Картофельно-луковый пирог

Картофельно-луковый пирог
Картофельно-луковый пирог: Несколько вариантов на выбор

Картофельно-луковый пирог - это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Вот несколько вариантов:

1. Классический картофельно-луковый пирог на песочном тесте:

Тесто:

250 г муки

125 г холодного сливочного масла

1 яйцо

2-3 ст. л. ледяной воды

Щепотка соли

Начинка:

500 г картофеля

2 большие луковицы

100-150 г твердого сыра (например, чеддер, гауда)

200 мл сливок (10-20%)

2 яйца

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Растительное масло для жарки

Инструкции:

Тесто: Муку смешать с солью, добавить нарезанное кубиками холодное масло и перетереть в крошку. Добавить яйцо и ледяную воду, быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Лук обжарить на растительном масле до мягкости.

Сборка: Раскатать тесто и выложить в форму для пирога, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой.

Выложить на тесто слоями картофель, обжаренный лук и тертый сыр. Каждый слой посолить, поперчить и добавить немного мускатного ореха.

Взбить сливки с яйцами, солью и перцем. Залить этой смесью пирог.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, или до золотистой корочки.

2. Картофельно-луковый пирог на слоеном тесте (упрощенный вариант):

Готовое слоеное тесто (500 г)

500 г картофеля

2 большие луковицы

100-150 г твердого сыра (по желанию)

Соль, перец, растительное масло

Инструкции:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами. Сыр натереть (если используете).

Лук обжарить на растительном масле до мягкости.

Раскатать слоеное тесто и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выложить на тесто слоями картофель, обжаренный лук и тертый сыр (если используете). Каждый слой посолить и поперчить.

Накрыть пирог вторым листом слоеного теста, защипнуть края. Можно сделать надрезы сверху для выхода пара.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, или до золотистой корочки.

3. Картофельно-луковый пирог на кефире (быстрый и простой):

Тесто:

1 стакан кефира

1 яйцо

1/2 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

1,5-2 стакана муки

Начинка:

500 г картофеля

2 луковицы

Соль, перец, растительное масло

Инструкции:

Тесто: Смешать кефир, яйцо, соду и соль. Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое тесто.

Начинка: Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.

Добавить обжаренный лук к тертому картофелю, посолить и поперчить.

Разделить тесто на две части. Одну часть раскатать и выложить в форму для пирога.

Выложить начинку на тесто.

Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог. Защипнуть края.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, или до готовности.

Советы и дополнения:

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного обжаренного бекона или грибов.

Вместо сливок в классическом пироге можно использовать сметану.

Попробуйте добавить в начинку немного чеснока или зелени.

Чтобы тесто не подгорело, можно накрыть пирог фольгой в середине выпекания.

Выберите рецепт, который вам больше всего подходит, и наслаждайтесь вкусным и сытным картофельно-луковым пирогом! Приятного аппетита!

Cсылка на публикацию


Нет комментариев


Ваше имя:


Ваш комментарий:

Проверочный код:
 
Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

2025