
Отлично! Вот несколько несложных вариантов выпечки с луком и яйцом:
1. Простой пирог на кефире (или сметане):
Ингредиенты:
Кефир (или сметана) - 250 мл
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л. (можно чуть больше, если любите послаще)
Сода - 0,5 ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
Мука - 250-300 г (до консистенции густой сметаны)
Лук репчатый - 1-2 шт.
Яйца вареные - 2-3 шт.
Растительное масло для жарки лука
Зелень (по желанию)
Специи (черный перец и т.п.) по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
В миске смешать кефир (или сметану), яйца, соль, сахар и соду (погашенную).
Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Добавить в тесто обжаренный лук, нарезанные яйца и зелень (если используете).
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета и сухой зубочистки.
2. Ленивые беляши (на сковороде):
Ингредиенты:
Кефир (или сметана) - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л. (погасить уксусом)
Мука - около 200 г (до консистенции густой сметаны)
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
Яйца отварить, остудить и мелко нарезать.
Смешать кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Добавить в тесто лук и яйца.
Разогреть растительное масло на сковороде.
Ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Слойки с луком и яйцом из готового слоеного теста:
Ингредиенты:
Слоеное тесто (готовое) - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Яйца вареные - 3-4 шт.
Растительное масло для жарки лука
Яйцо сырое (для смазывания)
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить.
Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
Смешать лук и яйца, посолить и поперчить.
Слоеное тесто раскатать и нарезать на квадраты или прямоугольники.
На каждую заготовку выложить начинку.
Сформировать слойки (уголком, конвертиком и т.п.).
Смазать слойки взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Советы:
В начинку можно добавить немного плавленого сыра или тертого твердого сыра.
Для пикантности можно добавить немного чеснока в начинку.
Не пережаривайте лук, чтобы он не горчил.
Слойки можно посыпать кунжутом или маком перед выпечкой.
Выберите любой рецепт, который вам больше понравился, и наслаждайтесь вкусной выпечкой! Приятного аппетита!
Cсылка на публикацию