Этот салат очень популярен, существует множество рецептов с разными вариациями. Вот несколько интересных вариантов:
Вариант 1: Классический сладковатый
Ингредиенты:
300 г отварного или запеченного куриного филе
100 г кураги
100 г грецких орехов
2-3 вареных яйца
1 свежий огурец (по желанию)
Майонез или сметана (для заправки)
Соль, перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками или соломкой.
Курагу замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем нарезать небольшими кусочками.
Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить ножом или в блендере (не слишком мелко).
Яйца нарезать кубиками.
Огурец (если используете) нарезать кубиками или соломкой.
Смешать все ингредиенты в миске.
Заправить майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Украсить зеленью перед подачей.
Вариант 2: С ананасом и карри (более экзотический)
Ингредиенты:
300 г отварного или жареного куриного филе
100 г кураги
100 г консервированного ананаса (кубиками)
50 г грецких орехов или кешью
1-2 стебля сельдерея
Майонез или йогурт (для заправки)
Карри - 1/2 ч.л. или по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Зеленый лук - для украшения
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками.
Курагу замочить и нарезать кусочками.
Орехи подсушить и измельчить.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
Смешать курицу, курагу, ананас, орехи и сельдерей.
В заправку из майонеза или йогурта добавить карри, соль и перец.
Заправить салат и перемешать.
Посыпать зеленым луком перед подачей.
Вариант 3: С черносливом и сыром (более насыщенный вкус)
Ингредиенты:
300 г отварного куриного филе
100 г кураги
100 г чернослива без косточек
100 г твердого сыра (например, Гауда)
1-2 зубчика чеснока
Майонез или сметана (для заправки)
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками.
Курагу и чернослив замочить и нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить.
Смешать курицу, курагу, чернослив, сыр и чеснок.
Заправить майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Советы:
Курагу можно использовать разных сортов, от светлой до темной. Более темная курага имеет более насыщенный вкус.
Чтобы курага была мягче, замачивайте ее в горячей воде дольше.
Вместо майонеза можно использовать сметану, натуральный йогурт или заправку на основе оливкового масла с лимонным соком.
Вместо куриного филе можно использовать копченую куриную грудку, тогда салат приобретет копченый аромат.
Экспериментируйте с добавками! Попробуйте добавить в салат яблоки, болгарский перец, виноград или другие сухофрукты.
Какой вариант вам больше нравится? Я могу помочь подобрать пропорции, подсказать альтернативные ингредиенты или более подробно описать какой-либо этап приготовления.