Свинина в славянском стиле

Свинина в славянском стиле
Свинина в славянском стиле - это общее название для множества блюд, в которых свинина готовится с использованием традиционных славянских ингредиентов и техник. Вот несколько популярных вариантов и их рецепты:

1. Свинина, тушеная с квашеной капустой (Бигос или Кислянка)

Это блюдо распространено в разных славянских кухнях, особенно в польской и белорусской.

Ингредиенты:

500 г свинины (шейка, лопатка)

500 г квашеной капусты

1 луковица

1 морковь

100 г копченой грудинки или бекона (по желанию)

2 ст.л. растительного масла

1 стакан мясного бульона или воды

1-2 лавровых листа

3-4 горошины душистого перца

Соль, черный перец по вкусу

1 ст.л. томатной пасты (по желанию)

1 ст.л. муки (по желанию, для загущения)

Зелень (укроп, петрушка) для подачи

Приготовление:

Свинину нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Добавить нарезанный лук и тертую морковь, обжарить до мягкости. Если используете, добавьте нарезанную грудинку/бекон и обжарьте вместе с овощами.

Добавить квашеную капусту (если она слишком кислая, немного промойте).

Влить бульон или воду. Добавить лавровый лист, душистый перец, томатную пасту (если используете).

Тушить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, пока свинина не станет мягкой.

Если хотите загустить соус, обжарьте муку на сухой сковороде до кремового цвета, добавьте немного жидкости из кастрюли, перемешайте и влейте в бигос. Перемешайте и дайте покипеть 5-10 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.

2. Свинина, запеченная с картофелем "По-деревенски"

Простое и сытное блюдо, популярное во многих славянских странах.

Ингредиенты:

700 г свинины (шейка, корейка)

1 кг картофеля

1-2 луковицы

2-3 зубчика чеснока

2-3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. паприки

1/2 ч.л. сушеного майорана или орегано

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать на порционные куски толщиной около 1-1,5 см. Отбить слегка молотком (по желанию).

Картофель очистить и нарезать крупными дольками.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

Свинину, картофель и лук выложить в миску. Добавить чеснок, растительное масло, паприку, майоран (или орегано), соль и перец. Тщательно перемешать.

Выложить все в один слой на противень, смазанный маслом.

Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, до готовности картофеля и свинины.

Подавать горячим, можно со свежими овощами или соусом.

3. Свиные отбивные в панировке (котлеты по-киевски по-славянски)

Вместо куриного филе используется свинина.

Ингредиенты:

4 свиные отбивные (из корейки)

50 г сливочного масла (замороженного и нарезанного кубиками)

2 ст.л. рубленой зелени укропа или петрушки

2 яйца

1/2 стакана муки

1 стакан панировочных сухарей

Соль, черный перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление:

Свинину отбить молотком между двумя слоями пищевой пленки до толщины примерно 0,5 см. Посолить и поперчить.

Сливочное масло смешать с рубленой зеленью. Разделить на 4 части.

На каждую отбивную положить кубик масла с зеленью. Свернуть отбивную рулетом, хорошо закрепив края зубочистками или смочив водой и прижав.

Взбить яйца с небольшим количеством соли.

Каждый рулет обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Разогреть растительное масло в сковороде.

Обжаривать отбивные на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Важно, чтобы масло хорошо прогрело мясо внутри.

Вынуть зубочистки и подавать горячим.

Советы и хитрости:

Выбор мяса: Для тушения и запекания лучше всего подходит свиная шейка или лопатка - они достаточно жирные и остаются сочными после длительной термической обработки. Для отбивных лучше использовать корейку - она более постная и быстро готовится.

Маринование: Свинину можно предварительно замариновать в смеси лука, чеснока, специй и небольшого количества уксуса или лимонного сока - это придаст ей дополнительный вкус и мягкость.

Специи: В славянской кухне часто используются такие специи как паприка, тмин, майоран, душистый перец, лавровый лист, чеснок.

Соусы: К свинине в славянском стиле хорошо подходят сметанные, грибные или хреновые соусы.

Гарниры: Традиционные гарниры к свинине в славянском стиле - это картофель (жареный, вареный, пюре), гречка, перловая каша, квашеная капуста, маринованные огурцы.

Надеюсь, эти рецепты вам пригодятся! Приятного аппетита!

Cсылка на публикацию


Нет комментариев


Ваше имя:


Ваш комментарий:

Проверочный код:
 
Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

2025