Свинина в славянском стиле - это общее название для множества блюд, в которых свинина готовится с использованием традиционных славянских ингредиентов и техник. Вот несколько популярных вариантов и их рецепты:
1. Свинина, тушеная с квашеной капустой (Бигос или Кислянка)
Это блюдо распространено в разных славянских кухнях, особенно в польской и белорусской.
Ингредиенты:
500 г свинины (шейка, лопатка)
500 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
100 г копченой грудинки или бекона (по желанию)
2 ст.л. растительного масла
1 стакан мясного бульона или воды
1-2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
Соль, черный перец по вкусу
1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
1 ст.л. муки (по желанию, для загущения)
Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление:
Свинину нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Добавить нарезанный лук и тертую морковь, обжарить до мягкости. Если используете, добавьте нарезанную грудинку/бекон и обжарьте вместе с овощами.
Добавить квашеную капусту (если она слишком кислая, немного промойте).
Тушить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, пока свинина не станет мягкой.
Если хотите загустить соус, обжарьте муку на сухой сковороде до кремового цвета, добавьте немного жидкости из кастрюли, перемешайте и влейте в бигос. Перемешайте и дайте покипеть 5-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
2. Свинина, запеченная с картофелем "По-деревенски"
Простое и сытное блюдо, популярное во многих славянских странах.
Ингредиенты:
700 г свинины (шейка, корейка)
1 кг картофеля
1-2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. сушеного майорана или орегано
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать на порционные куски толщиной около 1-1,5 см. Отбить слегка молотком (по желанию).
Картофель очистить и нарезать крупными дольками.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
Свинину, картофель и лук выложить в миску. Добавить чеснок, растительное масло, паприку, майоран (или орегано), соль и перец. Тщательно перемешать.
Выложить все в один слой на противень, смазанный маслом.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, до готовности картофеля и свинины.
Подавать горячим, можно со свежими овощами или соусом.
3. Свиные отбивные в панировке (котлеты по-киевски по-славянски)
Вместо куриного филе используется свинина.
Ингредиенты:
4 свиные отбивные (из корейки)
50 г сливочного масла (замороженного и нарезанного кубиками)
2 ст.л. рубленой зелени укропа или петрушки
2 яйца
1/2 стакана муки
1 стакан панировочных сухарей
Соль, черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Свинину отбить молотком между двумя слоями пищевой пленки до толщины примерно 0,5 см. Посолить и поперчить.
Сливочное масло смешать с рубленой зеленью. Разделить на 4 части.
На каждую отбивную положить кубик масла с зеленью. Свернуть отбивную рулетом, хорошо закрепив края зубочистками или смочив водой и прижав.
Взбить яйца с небольшим количеством соли.
Каждый рулет обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть растительное масло в сковороде.
Обжаривать отбивные на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Важно, чтобы масло хорошо прогрело мясо внутри.
Вынуть зубочистки и подавать горячим.
Советы и хитрости:
Выбор мяса: Для тушения и запекания лучше всего подходит свиная шейка или лопатка - они достаточно жирные и остаются сочными после длительной термической обработки. Для отбивных лучше использовать корейку - она более постная и быстро готовится.
Маринование: Свинину можно предварительно замариновать в смеси лука, чеснока, специй и небольшого количества уксуса или лимонного сока - это придаст ей дополнительный вкус и мягкость.
Специи: В славянской кухне часто используются такие специи как паприка, тмин, майоран, душистый перец, лавровый лист, чеснок.
Соусы: К свинине в славянском стиле хорошо подходят сметанные, грибные или хреновые соусы.
Гарниры: Традиционные гарниры к свинине в славянском стиле - это картофель (жареный, вареный, пюре), гречка, перловая каша, квашеная капуста, маринованные огурцы.
Надеюсь, эти рецепты вам пригодятся! Приятного аппетита!